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[视频] 2016年香港除夕倒數:维港煙花匯演

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发表于 2016-1-2 19:39:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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发表于 2016-1-2 20:06:03 | 只看该作者
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发表于 2016-1-2 20:28:43 | 只看该作者
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发表于 2016-1-3 08:46:48 | 只看该作者
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发表于 2016-1-24 17:06:52 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2016-1-24 17:31:39 | 只看该作者
本帖最后由 小馬哥 于 2016-3-19 12:29 编辑



    我虽玩虫几十年,但疏于研究,瞎玩而已。自上网和全国虫友们相互交流、学习方才有悟,乃蟋蟀者大学问也!必悉心潜究方可长足有进。
  拜读了许多网友虫论,可谓高识灼见,入情入理,得道有加,令我颇受启发,故本人根据多年收虫经验,在这里谈一下如何打草辨虫,旨在抛砖引玉与大家切磋、交流、学习,共同进步。
  (1) 打牙看大小。在山东收虫,常遭报怨“一块钱还打牙”,是的,我的观点是只要经你眼基本认可的虫不论大小价格多低都要打牙看看。要有在沙海里面淘金的精神,因为我们去山东的目的就是淘金!去年我一元收的黑黄,一副坚硬的淡红钳,来虫无二口,胜十二路,就是在茫茫沙海中淘得的金子!打牙第一眼先看看牙的大小;若形体过关,本牙生正价位不高基本可选;若形体差然唯牙好,一副超大牙,这样的虫你千万不要放过。属于“百坏一好”,取其一优可选。古人云,“牙为蛩之利器”是有道理的;若生相极佳唯牙小而差(竹钉牙除外),属“百好一坏” 切不可选。最理想的应是生相入格,牙大小配正,个人以为这类虫打斗体力支配均衡,牙发力有度,出长路将军最多。而一些小头大牙或大头大牙(指头和身形不般配),不出长路,多为过路将军而已。
  (2) 打牙看牙色。我们都知道牙色对虫的质量是至关重要的。但无论何种牙色都要以有光译为准这是常识。尤为那种牙上带竖纹、带晕斑的、牙尖黑的、牙上有异色或异型的都可选。宁阳一带南到济宁,近年来感觉出将率最高的当数淡红牙、黄板牙、白牙。而黑红牙、老红牙、紫花牙、黑紫牙等反而出将率很低,至于墨牙多为猪肝牙变种百不出一,而山东往往这样的牙开价通天,朋友们千万不可上当。牙色和虫色搭配早秋不必太讲究(因饲养中牙色还要变),只要牙色好干净便可。
  (3) 打牙看牙形。牙形对牙的质量起着非常重要的作用。牙的形状有多种,个人体会无论何种牙色、牙形均要以牙厚、牙根粗壮为主,尤为带勾的蜈蚣钳最优。若淡红牙、淡黄牙生此形必出。
  (4) 打牙看开档。牙的开档大小直接影响交牙时的力度和速度。因此选虫一定要选开档小,竖门钳,古人说牙开一线,就是这个道理。开档愈小收夹愈快。尤为开档小勾头吃草者日后多为大将、凶头。而八字牙、铲子形开挡、仰头吃草如铲车多不足取。
  (5) 打牙看马门。马门大小通过开牙看牙钳启闭比较准确。打草开牙,停草即闭,干脆利落不拖泥带水,这样的马门都不会大,可选。早秋虫嫩,许多虫第一次被打开牙,会出现合闭不畅现象,这属正常,待再次打草观察启闭情况。好的马门经过第二次就会开启合闭自如了。而一些劣质大马门如白马门、白根马门、水红马门等就会原形毕露,即马门簿如纸,会在牙的启闭磨擦中变形扭曲或歪向一边,这种马门最不吃痛。值得提出的是(优质)大马门、出土练和以上劣等马门有着本质的区别,这便要求选虫打草时细心分辨,优质大马门,其马门色浓重、发光,皮壳特别厚,有点类似地鳖虫的皮,收闭起来显得特别笨、吃力,打草时虫会出现懒开牙现象;出土练其马门本质优且不大,打草观察马门启闭没毛病,而牙自身且不仃地咀嚼,如牛反刍一样,这往往是难得的佳品。总之打草分辨马门要以启闭快,马门小、色愈浓重愈好,黑色为最佳首选。
  (6) 打牙看底板。底板即虫的先天条件。底板的好孬足否直接关系到虫的前途命运。我们知道一条幼虫经过最后一次蜕变,若能在地里生活三、五天将自身所需的各种养分补足,然后再捕捉那是最理想的,然而现在的撬手们恨不能将地里的全部秧虫一扫而光!这便给我们收虫带来极大的难度。因此在筛选虫时应备加精细观察。1打草时看虫的起翅情况,即虫的起翅高低。起翅高的若能为90度那是再理想不过了,说明虫的底板好;反之起翅低的则说明虫的底板差或刚出土不久。还有一种即打草时,虫起翅两翅上下左右翻动(忽左搭忽右搭)非常吃力不利落,甚至连小爪带跳腿浑身乱抓挠,这都是底板不足和潮嫩现象。2打草观察鸣叫情况,即起翅高叫声高且急的,肯定底板好;反之叫声迟缓且软弱无力的,都为底板差之虫。
  (7) 打草(动态)辨大将。一条虫的好孬从它的吃草动态中我们也可观察到,即我们所说的虫的神像。遗传基因优质的虫,除本质的骨相优于它虫外,其神像也出众,举止神态且具有大将风度。在吃草动态中,或闷头吃草,牙开一线,整个身子稳如泰山;或对草不闻不问视而不见,撩急了,用牙尖抿草、快速的跟草;或吃草时即快速合钳、找口合钳等,这类虫日后多为口重之大将。另一类,吃草时张牙舞爪,浑身抖动,六支乱颤、仰头歪脸、开牙不闭、乱跑乱窜、不吃重草、打牙乱张打后草就抱头鼠窜等皆不可取。



关于腿的暗门,一点破常人都能识别,而且必是一条将军虫,甚至是条虫王。虫之六足,一般虫分布位置,前抱爪生于项的中部两侧,中爪位于项与翅交接处两侧。大腿生于翅的膏药迹两侧。如果你在众多虫中发觉六爪分布位置向后一节,即前爪生在项与翅交接处两侧,中爪生在翅的膏药迹两侧,大腿生于迹的下方。那必是条名副其实的骁将。再观此虫的全身,你就会发觉此虫威武雄壮,高厚,虫身长,六足粗壮。而且大都是条柜台形的蟋蟀。所以这一点你能掌握大大缩短你选虫的烦恼。而且你在斗场上,当两虫亮相时,你别的不要去看,首看两虫腿的分布位置,就能自酌压花在何方。
       凡是虫身干结、翅润、纹密,底色浓厚的蛐蛐,不管是山东还是河南,都会斗,都嘴硬!
  一钳:工欲善其事,必先利其器。两虫相战,四牙并举,牙坚者胜。至于钳的大小、形状、色泽、干老等,这就要由选虫者自己从中去体会了。据说,一只钨钢牙可以象铁钉一样钉到木头里面,可见其牙的坚硬程度了。钨钢牙极少见,但不只是钨钢牙坚硬。只要是钳干老,多生深而长的锯齿,那么此虫必为上将之材了。来虫必受不起牙而败北,这些情况我是亲身经历过多次了。
  二色:七分种气主要是指色正之虫,即使其它部位没有生好,但也不会轻易言败的。假使一条色正之虫,其它部分都还符合规格,它也是将军了。不要说在斗场子里,即使在卖虫的朋友们的嘴里也会说出“整皮一色”这句话来,而上海人会说“一张皮”这句话。可见色是多么地重要,它直接反映了虫子的底板老足,即所谓的干老细糯必是纯种。
  三叫声:两虫相遇,四须一搭,来者何人?“吾乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?”声如巨雷。曹军闻之,尽皆股栗。曹操身边夏侯杰惊得肝胆碎裂,倒撞于马下。虫子的“胜叫败不叫”之玄妙大概就在于此了吧。两虫相遇的时候,当我们在听到双方虫子的叫声时,往往也能基本判别出虫子的胜负了。可想而知,虫子的叫声其实就是虫子本身的质地。
  四线齐:主斗丝附斗丝顶端处在一条横线上,此线越直越好。
  头壳用电筒照如照见肉的则说明头壳薄不佳,如照不透,看不见什么的则是头壳厚必佳。
  选山东虫第一要看脖子,脖子形要宏,肉要细,这种虫泛色慢定型快。
  黄虫如果是红牙,那牙就必定硬,古谱云:“赤爪红钳是虫王。”果应其言。
  青虫只能生青项,不能生蓝项,生蓝项则一定不凶。
  选虫第一眼先看大小,看体形,接下来是看颜色,那也有几个方面,然后是看牙齿、六爪粗壮、无光泽、有霜,基本上符合这个要求就可以了。



      在小弟我看来,要看一条虫的斗口。重中之重是看虫的侧面。侧面也就看一个部位即可。那就是项。 如果项翅连接点是凹进身体内侧,则虫必定没口。再大的牌价也是中看不中斗。这部位必须长,直,厚。那必定是有口的虫子虫到手后,要看儒度。一草就可以了,但要点到位,轻重适当。也就是用草尖轻点虫的大腿根外则,注意要似点非点。如直接回头,则虫硬,当然是有点片面了,还是要看当时的具体情况,如过成现香焦型则说明虫软到位,中色路的黄虫,皮色干老。翅色苍黄闪现,无论从头色,项色,翅色都非常接近,尤其是北路虫,这种皮色的东西都是善战的。请大家一定要记住这种皮色,干老的深土色中苍黄闪现。当然色也要结合虫的整体而言,小弟弟只要大家留意这种皮色的黄虫,更要提醒一点,此种色象的黄虫,黄叫声则早打,能多打几路,斗期长。如青叫深则可斗国庆到寒路,斗期短,也就是所谓的青黄虫,上海叫乔一色的东西,混色路终不能称王,但在其斗期内,打发凶悍,咬斗有力,堪称中秋战将也!
  如何远离秧子和二爷。只要是抓过虫的朋友都知道,虫出土后肚子两侧是青的,也就是所谓的泥肚子。所以大叔,大妈,拿来的虫,我第一步就是其他不看,首先就先倒到网里看肚子,如果是青的,就接下去看其他的虫,如果是白的,那接下来的都不看了。这样有两个好处。一可以远离秧子,二爷。青肚子说明是刚逮的虫。白肚子就是养过的,二就是可以节约时间。看下一批虫
  1:选牙大、牙洁、牙厚。虫打斗靠牙,牙大一般情况下,大牙斗小牙胜率高。当然,竹钉钳异牙又当别论。牙厚粗壮有夹力。牙洁说明虫体干老苍秀。
  2:选泊子要大,称重相同,但泊子[笼形相差悬殊所谓罩一圈2圈。胜率不得而知,尤其品级相同情况下大笼形与小泊子相搏,八九小泊子要输,即胜不走长路,每斗耗力太损。吃这样亏的为数不少。
  3:选整皮一色,色纯品高,产地也优,这里注意2点,第一项色,这是选虫的关键。第二人们只注意头、项、翅,但忽视腿色,严格讲应该腿色与身色相同,青虫腿色斑点泛青,黄虫选腊腿,紫虫选邋遢腿。所以,青、黄、紫明3色虫没有暗3色虫凶。
  4:选额头小色要黑,应该额头3分,脑盖7分其虫必凶。额头小头壳硬,其牙必坚。有些品种头色带红,但必要铁木色。例:琥珀青额头带暗红,但额头要小,脑线配白斗线,其虫为真。同样,红线青脑线配红斗线。
  具体操作方法,把干净食指<无烟味,香水味,酒味等等>轻轻地点向蟋蟀的头部。这时马上发现如下几种情况:
  1。手指刚放进盆里,一些虫就逃窜,无用之辈。胆小如鼠。
  2。手指刚触摸到须,虫就避开,如果横着走可用,但不能挑大梁,如果直着走也是无用之辈。
  3。手指触到须,虫不动或横走,这时手指轻轻的放在前额,如虫仍不动不走,视无人之镜,此虫必能斗。
  4。如发现手指轻轻触摸到前额甚至顶撞,咬手指那必是大将也。



      那么如果看虫?当你掀开虫贩们的小罐子,就好似古代新娘出嫁,掀开头盖纱巾一般,一自了然第一眼就能定此虫留舍,凡发现以下几种情况,不必去多看,1,看到虫在罐子中不停往外爬,此虫大部分是央子虫底版差。2,发现一批虫中有数只虫有红铃锈肩<项翅交接处两旁有黄点或白点>说明捉虫者选择地块不好。3,杯中糖底泥中有发霉不洁食物,称隔夜食,说明这批虫好几天卖不出去。4,杯中的虫身上有泥灰者不取,说明这批虫不知多少人看过。5,如杯中泥颜色是沙泥或灰泥这些虫质地不好,因为一般老乡捉到虫就地往杯中放泥,如果事先放泥二三小时过后,杯中泥脱底会压坏虫,一般黑土深黄土捉出虫较好。
  如有下列几种动态,必是好虫:1掀盖虫不停地旋转过一会靠隔不动。2低头伏地,甚至用丝草根拔它,此虫不动者。3两须不停扫描,动步游蛇者。4掀盖着眼青,紫,黄,红,黑,白一眼明显者,多看会眼花的。所以收选虫时要手快,眼快,脑袋反映快,加上自身技高,必获佳品。
  狭义的“底版”指的是虫内在的品质体现在外部形态上,具体表现为虫的干洁和枭老的程度,且是相虫者通过观察相对静止的虫的形态所获得的。蟋蟀的干洁度主要指虫衣翅的干燥,要求不带水光和油光,翅上的纹路细密、清晰,膏药迹小而不显。牙色要干净,多数混色牙晚秋灌浆不充分,牙的肉质早秋也要干,牙的泛色象剥笋一样,由干而起润色。而苍老度主要反映在虫的皮壳上,一般来说头色不分,脑搭过重,光皮薄项,冬瓜霜浓,腿内显青光,腿外青褐邋遢相,这些都是虫不够老结的特征。除了以上提到的头、项、钳、翅和六爪(俗称“外五形”)外,还有些容易被忽视的方面,即被前人称之为“暗五相”的斗丝、眉毛、耳朵、门槛和须,仔细观察它们的形状、大小、色泽,也能从中判断出虫的干老程度。限于篇幅,不再展开。另外,从虫的肚皮上也能观察到某些干老的特征,例如;蟹脐大而丰满突出,表明虫的先天种气之足。腹上的体毛象白粉笔灰色,无光无润色,肚上有青褐色的水渍斑,都是潮嫩的表现。
  广义的“底板”则指的是:在静态的基础上,通过观察蟋蟀的某些动态的行为特征,来判断虫的干老度,比如虫的爬相,虫是否吃得住重草的芡引,起翅的高度,鸣叫时声音的虚实等。在现实中,有的玩家还将虫落盆后所表现出来的其他品质,如虫格斗的方式,虫泛色的时间上的先后,有的甚至将虫寿命的长短乃至虫获胜的所有因素,都概括为虫的“底斑”。
  (1)不管牙色如何,牙型是怎么样的  就是看牙齿的根部是否厚实,这是非常重要的,它的发力与根部有着极大的关系,再大再长的牙齿,根部不厚,弃之!!!不会发口的。
  (2)牙齿越亮越好,起蜡光而不是起水光。这样的牙齿坚硬无比,而且对方不容易咬上口。
  (3)牙齿越暗越好,要暗的就是干老无光。应该说是毫无光泽,或者带一点暗光 这样的牙齿也是坚硬无比。恶相……以上的牙齿,不要管它的形状和颜色,至少牙齿还是让您满意的
  (4)牙齿不管长短,厚是当然重要,如果如果细薄 符合上面的条件,您可以试试,您的虫子不一定吃亏!!!
  (5)有人觉得有的蟋蟀开档大是不好的,那我告诉您,只要在开档大的时候能够突然收口,收缩自如,那这样看试八字牙的蟋蟀不会让您失望的,05年我的最好的绍兴蟋蟀就是这样的牙齿。
  (6)给大家推荐一个暗门:看蟋蟀的斗须,须细的牙齿再大请您别收!!!,那样的蟋蟀95%没有口!!
  (7)南方蟋蟀的血管细,牙齿灌浆较晚,北方蟋蟀血管粗  牙齿灌浆早。
  (8)看似牙齿不大,但是脸突出,牙齿内扣,长开硕大无比,大家留心!!!!
  (9)当然最后牙齿还是要讲究好的搭配是最好的,我觉得不要顺配  ,要逆配是最好的!!
  (10)有的蟋蟀牙齿什么都好,但是牙齿花斑甚至在强光下有些透明的,再好的牙齿也不要,肯定里面一泡水  废物!!!
  (11)选大牙的时候注意的它的牙齿是否起棱角,牙齿是否鼓出  这样的是最好的,不然也算一般的蟋蟀。
  (12)有时候许多大牙齿的东西虽然口重大反而发口慢收夹慢。比起收缩自如的本牙,吃亏的反而是大牙。牙齿大还要靠后身搭配和发力才能成为好的蟋蟀,不然也是废物牙齿的选择现在的南方虫有的表面看上去很好,头很大,但是看脸的时候发现都是猫脸,特别是牙齿非常短且薄,还有牙色都是很不干净,这些蟋蟀大多数是因为吃的东西和环境所致。一般都是浅的乱石碓和草里的虫容易出这种虫子,这些蟋蟀样子再好也没有用的,因为口力和体力存在很大的问题。(除了后来爬进去的),而南方大的牙大多是淡红牙和黄光白牙和淡黄钳,深色的牙齿大的比较少见,厚的更少见,多为扁薄或细长,所谓的黑紫红钳,大多都是猪肝牙,除非特别干硬的可以试试,南方的大牙很多里面都是水分,到了后秋牙都缩小了,反而是那种牙色纯正,而且干老的常常出将。还有有的虫头很丰满‘但牙看似不大,但其实很多是内扣牙,牙很紧而且干老,张足吓死人的,大家别忽视了!!不管什么牙齿,收缩活络,牙根厚(捉在网里从侧面看其厚度,正面看其宽度)颜色纯正最好,或是竖向间色过度柔和,此牙齿大多坚硬带黑色锯齿深,也在可取之列!还有选牙齿要么选特别亮或者特别苦暗无光者,(前者大于后者)还有大多腮帮水须突出和须粗亮者,大多牙齿粗大有力,发口狠,请大家注意!!!



      我在告诉大家一个竹管里挑蟋蟀的小窍门,一批蟋蟀里别的都疲软或者起油,突然间一只蟋蟀活络的很,而且一点也不象长时间关过的,新鲜的很,那样的蟋蟀一定不简单,一定是好虫!!
  1 头要伸长,突,顶门高,腮帮鼓 ,面门丰满。
  2 斗丝规正自然舒畅无怪异,斗须不在粗,在活络有力。
  3 顶门和脑盖有过度色 ,自然而舒服。
  4 牙齿不在大,在表面是否紧密,买来看似水光没有关系,如见到大而嫩无底色者,弃 !
  5 深色牙齿有很多很好的 ,起宝光上佳,细长为佳,如薄如刀片但硬如铁片者极好。
  6 牙齿底色纯,上面再花也没有关系 不是花牙,看侧面 牙齿色是否一致 ,3色过度牙硬度高多。
  7 看见象琉璃一样的牙齿 (内里有石棉体状夹杂的)别放过,红宝石,象玻璃透明的,表面紧密,那要恭喜你了!
  8 项要老厚生毛丁 ,指甲印不要低于项平面 ,如果指甲印看似深但两边明显突起很多也选,项不在大在够用 ,侧面要深长。
  9 翅膀插杂项里,边骨直但不要硬,翅纹要深而流畅,药膏迹大多数时候有反而好,尤其是大翅。
  10 色浓和别的地方过关,白肋不忌讳,蟋蟀底版过好也会出现白肋情况。
  11 尾巴挺,有力,毛丰富有力,夹口一般不会差,长短没有关系,烂尾巴也好,虫子一般过硬。
  12 6足舒展,腿薄不忌讳,但腿碗粗,大腿筋要突,深色腿斑独立而清晰,淡色没有腿斑要长刚毛,草鞋底粗而长,先天遗传好。
  13 红门槛配淡色不忌讳,只要皮壳老就行 ,和环境有关系形成不忌讳。
  14 铃门丰满,皮壳好,底版好。
  15 肉身生毛,青春永在。
  门槛这里与牙齿连接的地方有一个长条型,这个地方必须黑,鼓出者必定吃痛牙力了得。
  脸上在须的下方要上面感觉坑坑洼洼。有许多横线,很粗糟,象沙皮磨过一下好,如果光必须黑而鼓厚。还有脸要宽,要么其广,都是上好的脸型一。   
     尾巴微微下垂,乃蟋蟀最好的尾状,说明腰背饱满,发力很大。



     再来谈谈书中经常提到的“干。老。糯。细”   
     干:一条蟋蟀入眼,没有水光,包扎的紧,感觉不是活物,不动到更加象干尸,形态委琐,看不出什么雄赳赳的样子,这个就是干,是及至的干,当然干也分程度,一般的干,最多就是没水光。
  老,给人皱巴巴的感觉。一只虫子入眼,全身条纹棱角明显,头上、腿上、翅上,线条清晰,立体感觉强,看不清楚却看的非常清楚,这就是老,及至的老。老同样分程度,一般的老,最多就是头出角。
  细,有点麻纱的蒙胧感。模糊、看不清楚,总好像雾里看虫,阳光下更加明显,好像包围在光圈里,毫光暴现,这就是细,及至的细。细一样分程度,一般的细,最多是肉白尾长。
  糯,好像一块半透明的白玉,看穿了,却又看不穿,蒙胧,在蒙胧。好像看明白了,又怎么也不明白。这就是糯,及至的糯。糯也分程度,一般的糯,最多就是两条白玉一样的腿。
  所谓的相神,就是当今人们所说的看<蟋蟀>底版,反之人们通过相神来区别蟋蟀内在素质<底版>,底版的优劣也必然影响到神相的差异。如某条蟋蟀在动态表现为:龙行虎步,刚柔并济;埋首悬腰,矜张不露;出步灵活,张驰有度;触须灵敏,撩绕有情等等,这些都是蟋蟀自身神相具体表现。然,星门,双眼暴突,脑线规范;六足粗壮,布局合理;项宽长厚,砂毛密布;巨齿獠牙,开口一线。其色烙表现为:浓郁<厚>沉实,肉质细腻,光泽内敛隐射,或亚光有色,精彩内存;润泽干亮,不显水气等等。这些都是蟋蟀内在素质优良的体现,也是蟋蟀神相佐证。反之,其色烙表现为:薄,浮,标而不透熟<显>背虽光亮而不沉实内敛,有过水之感;昏暗不明,晦色无华;外越而滞,油渍表面;其动态表现为:步伐凌乱无序;出步摇晃不稳,触须呆滞不活;身型如杠,行步僵硬;水嫩泡松,弹腿无力等,这些都是劣质品不足论。
  蟋蟀牙齿上面的晕斑其实就是牙齿表面的钙化丰富,不是花牙,用一般的话来说,其实牙齿的底色是一致的,表面只是钙化太厉害了,以为是花牙。
  而真正的花牙是看不见底色的,东一块颜色西一块颜色,那才是真正的花牙,除了遗传和食物外必定是生长在相对潮湿和脏的地方。
  放大那蛐蛐的翅面,仔细寻找翅底的金光。
  没看明白的,请回来,我告诉您结论诶:不管青、紫、黄、白、黑诸虫,只要是整翅一色,翅底金属光浓郁者,均成将。
  所谓色浓,含金量高者,色自浓。
  话由整翅金底说起。细纹金底之虫,哪管五色,尽皆出将!此色相之精要。什么青、紫、黄、白、黑诸门的区分,先放一放。咱就知道拿出来的蛐蛐凶,咱要斗的都是凶头。
  所以说,讲穿了,虫道其实不难。难就难在,大部分高级的蛐蛐,在早秋里,翅底看不出蕴涵金光。其色光的展现大体是在每年的白露到寒露之间。
     我们要求的圆,要圆在蛐蛐的顶门。
 结绽,便是暴突。看头形暴突的着眼点在哪?最基本的、最能体现蟋蟀凶象的便是蛐蛐的“眼角”



     这里我着重和大家说一说蛐蛐的项皮。
  看-一位资深的北派蛐蛐玩家,他拿出的虫很少有明显显项眼的通常项眼不显的深色面蛐蛐,其皮壳硬度要超过项眼明显的,但晚熟的多数。实践证明,众多插一插、夹瘫对方、摇一摇对手就跑的蛐蛐,有很多是出在整项一色的蛐蛐里的。知道了这点,咱挑蛐蛐的时候,提高要求就是了。最少也要收整项顺色的虫,而那些花皮的如何呀?放弃呗。
  在干结度的前提下,虫身照雾是为要领。有青中夹灰这一色落,更要留意。有许多高级别的斗虫,早秋都呈灰青色。比如:栗壳紫,栗青,花项淡紫,银牙淡紫以及正青,淡青。
  收虫时,接过小罐打开,有如下动态者为不一般。
  一 一头顶罐壁,其六跳拉直,低头似生闷气者。
  二 开罐见光,虫左右闪进,前后扫视者。
  此一静一动两大特点,非庸碌之辈所有,见之宜细观。
  什么样的项最令人放心?套用句北方话叫:“随身脖”。真正的鼓项实在是少,但真正的随身脖,放心用吧。
  理想的包扎是--一眼看上去,虫身紧凑的。经过一段时间的饲养,慢慢地虫头落下来了;又渐渐地虫腰弯得过来了。此种现象既表明虫糯态,又预示着蟋蟀离当龄不远了早秋蟋蟀刚蜕壳,通常的皮色要求是:润而不化,干而有光。即便是虫体略带水光也是正常的。
  一张皮指的是蟋蟀皮色的完整性和统一性。
  蟋蟀的一生,由成虫至死,有两个部位是永远不会变的--头的形状和顶线的形状滑色 --由于自然界昼夜温差比较大(夜冷昼热),某些急蜕或生于潮湿地块的虫,经受不起大自然的考验,而产生自然淘汰的早期征兆;是饲养或调理不当,亦或伤病暴发,色光外泄的走下坡路的预示;也可以是提前衰老的现象。
  其通常表现为如下现象:蟋蟀翅色通过各种不同角度观察,其色不统一、划一,某一部分(较常见在两肋部或尾锋前部)翅色淡于整体。
  滑色越明显,虫质(底板)越有问题,面积越大越无大用。纵使相大,亦可弃之而不憾。这也可算是普通玩蟋蟀所说的“色大于相”的一部分左证卸色,大部分指的是斗蟀到了暮期,色光暗淡,开始走下坡路标记。倘若虫色枯焦,毫无润感,则虫基本报废了大致上,一条虫,收来是什么分量,至其成熟可出斗时,又回到这个分量上。期间的份量上涨,仅仅是个过程。
  头项方、腰背圆、尾段尖,三字俱全决非凡品,再得皮壳苍老,颜色清明的那就更为难得啦!



     我个人还有一个独门秘方推荐给大家,这样可以不落草看出起这个部分的发达程度。我注意到蟋蟀的中爪,在6足中这里常常是我们忽视的地方。但是它恰恰是重心的一个支点,一只底板好的蟋蟀,中爪一定是发达强健的,上面的刚毛,斑点,胫节的长度,关节的色泽都能反映。尤其是落地有力,这样的蟋蟀多不喜欢乱动,而且中爪绝对不会在鸣叫的时候抖动。(提醒大家一点特别是在选独脚大将军时,它的中爪一定要粗壮发达!)
  中抓的下部直接连接蟹脐,从发达程度可以判断6足腿力的大小。粗长中爪的蟋蟀底版是非常好的。至于关节间的距离也很要紧,开阔的距离形成了大格局,能够有占地面积和重心的优势。
  一。买虫先看大腿。
  通过大量对比发现,出土在干净通风高处的蟋蟀,大腿很少出现潮筋。潮筋的具体位置在大腿内侧靠下,山东的地膜虫和大缸秧子常常出现一条淡紫红色的潮筋,底版潮嫩的弱蛐蛐也因为出土潮湿肮脏有这个现象,应尽量不买这种蟋蟀。同时这样的蟋蟀一定胆小不安。另外,这样的蟋蟀大腿上往往伴随色斑的模糊晕散,个别身体笼型漂亮,但底版差的蟋蟀,大腿往往色斑连成一块,古谱叫“屁熏”,斑点丝毫没有立体感。千万不要被其他的表象迷惑,有这两点的蟋蟀就是典型的脏腿,种杂底差,应该放弃。
  二。看看腹节腹节多一眼,冤枉少一点。蟋蟀的背部就可以看见腹节,但是建议从侧面观察。背腹部连接处有一横线,如果颜色暗淡,死鱼肚皮颜色,一定不能要。典型的秧子或是看虫。腹部的细毛要求逆生最好,但至少要有光泽。肚子中间一节一节的连接处不能显白,和背色形成对比。特别是有一种虽然不白但带有花斑,以后虫色一定是一塌糊涂。需知“色从肉起”。底版好的蟋蟀颜色是从肉里透出来的。有条件的可以被和囊管和下唇一起定夺。
  早秋有几种值得重视:
  一。在罐子中急走有一些蟋蟀一开罐子会急速在罐子里打圈,速度有时异常惊人,有的是用一只后爪钩住罐子中心,做圆周运动。但是在停下后并不是紧贴罐沿,而是双须急摇,一动不动,给人一种它非常戒备紧张的感觉。这样的蟋蟀体能是非常充沛的。
  二。大停小动另一些底版老足的蟋蟀,出土就很苍劲,表现为在土罐子里一动不动,但6足很稳健并不高撑。有个别黄虫见光后会把6足伸直,把身体撑的特别高,但见阴后又放下。这类黄虫往往关节发红到黑,全身滑色带重斑,有邋遢的感觉,其实是真正的大将军。这些蟋蟀的共同特征是,虽然6足不动,但对环境也很敏感,只是神经坚硬,抗干扰力很强。他的饭须或者尾巴或者双须一定会不停的动,就是全身都不大动,但是小地方动的非常频繁。这样的蟋蟀的落口和攻击性是有公论的,其中当年周至浩的一条“哑黄”可以作为代表。
  三。搬运有时候你会看见一个蟋蟀特别喜欢在罐子里找东西,找到后全部搬运到深厚,集中在一个地方,就是你打草,它也是一样。这些蟋蟀性格孤僻,特别喜欢干净。可以看作出土就是孤虫,我亲眼见过两次,都是真正的大将。另有些蟋蟀老乡一开罐子,就发现已经死了,但是一摇又活了。还有就是双须摆动频率高的吓人。这样的极个别的蟋蟀一旦看见千万不要放过。
  下面简单说下斑点:
  1。大腿斑点一点要看。反映骨骼老嫩。必须小而清晰,立体而反差大。红色斑点罕见而高贵。
  2。背部的斑点从头到尾要求贯通,颜色一致,能贯通到底的,力大于身,注意不要有色差。脖子的花班也是斑点,因该对称清晰而且大花斑项也很老很好,但要带油。
  3。腹部有紫色晕散斑点得因该放弃牙齿好坏的判断不能只看牙齿,饭须长的越高越粗壮越好,这样整个咀嚼器的发育才好一只体能强大的蟋蟀常常是急停急走的,速度并不比一般的蟋蟀快,但是间歇停顿和奔跑之见的反差相当大,并且保持相同的节奏频率。还有一种在盆内不动的蟋蟀,细小部分不断的运动,如饭须和双触须,频率也比一般蟋蟀高的多。前者一般都落重口,敏感度很高。后者防御心极强,甚至有部分有强烈的攻击性,多出元帅也!   (完)

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